Deskripsi perkembangan usaha
“Pabrik Tahu” Jl. Kebagusan 3
RT.006/03 Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan.
Saya menemui pabrik tahu, dan saya
berbicara dengan salah satu karyawan pabrik tahu beliau bernama Bapak Ahmad
Yani yang akan dijadikan narasumber untuk memberikan informasi tentang pabrik
tahu tersebut.
Menurut narasumber yaitu Bapak Ahmad Yani,
pabrik ini berdiri pada tahun 2000 silam, pemilik pabrik tahu ini sudah
almarhum. Bapak ahmad ini karyawan yang sudah cukup lama di pabrik tahu ini dan
sudah memiliki keahlian sendiri dalam mengolah tahu, pabrik tahu ini tidak
besar hanya saja cukup untuk mengolah tahu dan tempat tinggal karyawan dari
pabrik tahu tersebut. Karyawan sekarang adan 5 orang.
Modal awal yang di keluarakan tidak begitu
mengetahui, yang saya ketahui modal ini milik sendiri, dan sebulan pengeluaran
untuk modal bisa sampai Rp. 2000.000 begitulah yang diungkapkan Bapak Ahmad.
Bahan dan alat yang
digunakan
hanya kacang kedelai, kunyit dipakai untuk
tahun bandung yang berwarna kuning dan air secukupnya.
1. Kain
pengaduk
2. Cetakan
3. Keranjang
4. Rak
Bambu
5. Tungku
6. Alat
penghancur ( alu )
7. Ember
besar
8. Tampah
( nyiru )
9.
Kain saring atau kain blancu
Cara Pembuatannya :
1. Pilih
kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih
2. Rendam
kedelai dalam air bersih selama kurang lebih 1 setengah jam. Dalam proses
perendaman ini kedelai akan mengembang
3. Bersihkan
kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih
mungkin untuk menghindari kedelai cepat asam.
4. Hancurkan
kedela dengan cara alat penghancur kedelai
5. Masak
bubur kedelai dengan hati – hati menggunakan tungku dengan uap.
6. Saring
bubur kedelai tersebut bersama batu tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara
perlahan. Proses ini menghasilakn endapan tah ( gumpalan )
7.
Endapan itu kemudian siap untuk di proses dan
dicetak sesuai ukuran.
Omzet yang didapat
Pendapatan
perhari naik turun tergantung perkembangan pasar sedang naik atau sedang turun,
jadi keuntunganpun tidak menentu, di hari sabtu dan minggu pemesanan tahun
menurun, dihari biasa pemesanan tahu minimal 4 bak, sedangakan sabtu dan minggu
hanya 3 bak, ujar Bapak Ahmad Yani. Karyawan sendiri di gajinya bertahap jika
karyawan baru digaji 30-45rb, sedangkan karyawan yang sudah lama atau sudah
mempunyai keahlian dalam mengelolah tahu bisa sampai 50rb perhari.
Tips yang dilakukan
untuk mempertahan usaha
Harus
menghemat penghasilan yang didapat, jadi jika sewaktu – waktu ada kendala
seperti uang sewa tempat naik, harga bahan – bahan mentah naik jadi tidak ada
kesulitan, harus di control juga pengeluaran yang ada dan jangan sampai
berlebihan. Selain itu harus belajar dari pengalaman, dan harus jujur.
Hambatan dan cara
mengatasinya
Jika
perkembangan pasar sedang turun harus hemat, kesalahan dalam mengelolanya, tapi
semua dijadikan tolak ukur untuk kedepannya bukan dijadikan sebuah kegagalan
yang besar.
Lampiran :
Berikut beberapa potret tentang “Pabrik Tahu”
Saat Penyaringan Bubur Kedelai
Penyaringan Bubur Kedelai
Alat Penghancur Kacang Kedelai
Pemotongan Tahu
Saya dan Narasumber " Bapak Yani "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar