Deskripsi Bidang Usaha
dan Perkembangan
Usaha
“Serabi Hijau Khas Rengas Dengklok” terletak di Jl. Kebagusan 1 RT.006/01,
Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Usaha ini bergerak dibidang makanan
tradisional.
Serabi Hijau
disajikan dengan gula dengan berbagai macam rasa seperti pandan, duren, nangka,
dan cipedak. Serabi ini lebih enak dinikmati saat hangat, cuaca yang dingin,
dan saat berbuka puasa, karena rasanya yang gurih dicampur gula yang manis.
Menurut narasumber, yaitu Mas Reby anak
dari Bapak Adzan pemilik “Serabi Hijau Rengas Dengklok” bukan merupakan usaha
yang instan yang kesuksannya dapat dilihat dan dinikmati hingga sekarang. Namun
kesuksessan bisnis ini merupakan buah kerja keras dari usaha keluarganya. Dan
sudah merintis usaha ini pada tahun 2008, karyawan di usaha ini keselurahan
dari keluarga terdekat.
Resep serabi hijau ini didapat dari Ibunya
resep itu dirahasiakan karena resep turun temurun. Modal usaha ini modal
sendiri tanpa pinjaman, serabi hijau ini bukan usaha yang sangat besar
melainkan sederhana yang mencukupi kebutuhan sehari – hari. Konsumennya dari
semua kalangan, karena harganya yang pas untuk kantong semua kalangan.
Omzet yang didapat
Menurut Mas Reby omzet yang didapat
perharinyapun sedapatnya, perhari tidak menentu berapa buah serabi yang terjual,
keuntungannya tidak menentu jika mendapatkan keuntungan yang lebih ditabung
atau dibagikan kepada karyawannya jika tidak akan dimasukan kembali untuk modal
membeli bahan – bahan pembuatan serabi. Usaha serabi yang dijalaninnya ini
makin meningkat dari tahun - tahun sebelumnya
Tips yang dilakukan
untuk mempertahankan usaha
Belajar dari
pengalaman, menerima apa yang dikasih oleh Allah SWT, begitulah yang diungkapan
oleh Mas Reby. Adapun prinsip – prinsip yang digunakan meliputi jujur, amanah,,
cerdas, tidak kikir, tidak serakah dan menepati janji. Mas redy menceritkan
bahwa prinsip tersebut banyak manfaat yang didapatkan sebagai implikasi positif dari penerapan tersebut. Sebagai
contoh sebagai pemilik harus jujur kepada karyawan dengan membagi hasil keuntungan yang didapat
dan memberikan sebagian hasil keuntungan yang didapatkan maka karyawan tersebut
akan menjadi loyal dan ikhlas untuk bekerja. Sedangkan untuk pembeli dengan
senantiasa memberikan barang terbaik sesuai dengan komitmen di awal, maka
pembeli akan percaya dan senantiasa tidak ragu memilih produk. Usaha “Serabi
Hijau Rengas Dengklok” ini berprinsip untuk mengambil keuntungan secara wajar,
sehingga pembeli dapat beranggapan bahwa harga produknya murah dan wajar.
Harapan ke depan
Adapun harapan dari usaha
tersebut adalah semakin maju dan tumbuh jiwa kewirausahaan pada kalangan anak
muda dengan senantiasa terus membangun dan mempertahankan usaha kuliner khas
Indonesia, mampu berdaulat untuk mandiri menciptakan lapangan kerja.
Hambatan dan cara
mengatasi
Berbagai
hambatan telah dilewati oleh Mas Rendy dan Keluarga dalam menjalankan usaha
tersebut. Seperti tidak adanya konsumen dikarenakan cuaca, kesalahan dalam
pengelolaan , namun hambatan ini tidak akan menimbulkan kebangrutan namun
dijadikan sebagai titik balik untuk tetap berusaha dan berwirasausaha yang
dirintis oleh orang tuanya terus berkembang.
Lampiran :
Berikut beberapa potret tentang “Serabi Hijau Rengas
Dengklok”
Wajan tanah liat yang dipanaskan di atas api arang untuk memasak adonan serabi
Serabi yang sudah matang
Saya dan Karyawan Serabi Hijau
Tampak dari luar Serabi Hijau Khas Rengas Dengklok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar