PERENCANAAN BISNIS
PENDAHULUAN
1.1 Nama
dan Alamat Usaha
Nama : Usaha KIPIK SINGKONG JUBA(Keju Balado)
Alamat : Jl. Margonda Raya, Depok
Nama dan Alamat Pemilik
Nama : Cahya Wilanisa
Alamat : Jl. Kebagusan
1 RT. 006/01 No.50 Kec. Pasar Minggu, Jakarta Selatan Kode Pos. 12520
1.2 Informasi Usaha
Usaha KRIPIK SINGKONG JUBA ini terbuat dari bahan dasar
singkong yang berkualitas baik, harga singkong pun juga sangat terjangkau.
Singkong tersebut diolah dengan tambahan bumbu-bumbu perasa, seperti rasa keju
dan rasa balado.
Bumbu-bumbu tersebut jika dipadukan dengan singkong akan terasa lezat.KRIPIK SINGKONG
JUBA ini disajikan di
dalam kertas pembungkus sehingga efisien saat di bawa pulang, dan konsumen
menjadi mudah memakan KRIPIK SINGKONG JUBA ini.
1.3
Latar Belakang
Saya memilih usaha dibidang makanan
ringan seperti KRIPIK SINGKONG JUBA karena terbuat dari bahan dasar singkong yang harganya terjangkau.
Selain itu singkong juga dikenal makanan khas Indonesia . Singkong pun dikenal di
berbagai kalangan masyarakat, mulai dari kalangan ekonomi menengah kebawah
hingga kalangan ekonomi menengah atas.
Singkong yang disajikan ini diberi bumbu
perasa. Ada yang rasa keju dan rasa balado yang pastinya cocok jika dipadukan dengan singkong tersebut.
Singkong dikenal
sebagai makanan pokok karena memiliki kandungan karbohidrat yang besar sehingga
bisa sebagai pengganti nasi. Namun, saya membuat variasi produk dari singkong
tersebut. Singkong yang saya olah berbentuk bulat dan kotak.
Dan saya menyajikan KRIPIK SINGKONG
BAJU ini dengan porsi
yang cocok sebagai cemilan, sehingga pas untuk mengganjal perut yang memiliki
cita rasa yang lezat
1.4
Visi
Adapun visi dari usaha ini adalah :
·
Memperkenalkan produk kepada teman dan masyarakat sekitar
·
Menjadikan KRIPIK SINGKONG JUBA menjadi salah satu makanan yang disukai
·
Membuat inovasi baru dalam
dunia makanan cepat saji
·
Menciptakan resep baru dalam
dunia kuliner
Misi
Adapun misi yang akan
dilakukan dalam usaha ini adalah :
·
Meramaikan pasar perdagangan di
Indonesia
·
Memberi pelayanan dengan ramah
dan baik kepada para pelanggan
·
Selalu memberikan kualitas dan
kuantitas KRIPIK SINGKONG
JUBA yang terbaik
·
Menjadikan usaha ini nantinya
sebagai usaha yang terkemuka dan maju
1.5
Tujuan
Adapun maksud didirikannya usaha KRIPIK SINGKONG JUBA ini
bertujuan
Untuk:
·
Menjadikan STIK SI~NGKONG
menjadi salah satu makanan favorit di semua kalangan.
·
Untuk memperoleh tambahan uang
saku, dengan membuka usaha ini saya tidak perlu lagi meminta tambahan uang
jajan kepada orang tua.
·
Mengembangkan jiwa wirausaha,
dengan membuka usaha ini jiwa wirausaha akan berkembang dan terasah.
·
Dapat memenuhi dan memberi
kepuasan kepada pelanggan, jika pelanggan terlihat senang, maka kebutuhan sudah
terpenuhi.
·
Mempraktekan ilmu yang telah di
dapatkan di sekolah tentang bagaimana menjadi wirausaha yang baik.
·
Menjadikan inspirasi dan inovasi
baru dalam dunia kuliner
1.6 Aspek
Manajemen
Jumlah Karyawan : 3
Orang
Pengolah Makanan : Ira
& Imam
Pengolah Keuangan : Wila
ANALISIS USAHA
2.1
Produk yang dihasilkan
Produk
yang dihasilkan KRIPIK SINGKONG JUBA dibuat hanya satu
jenis produk, dengan rasa yang berbeda-beda. Maka daftar produknya adalah
sebagai berikut:
No
|
Nama
Produk
|
Banyak
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kripik Singkong keju
|
50 porsi
|
Rp. 4000
|
Rp. 200.000
|
2
|
Si~ngkong
BBQ
|
50 porsi
|
Rp. 4000
|
Rp. 200.000
|
TOTAL
|
Rp. 400.000
|
2.2 Rencana produksi
Ø
Bahan baku dan peralatan
o
Daftar bahan baku
Diperlukan bahan baku seperti:
a. Singkong kualitas baik
b. Bumbu rasa keju
c. Bumbu rasa balado
o Daftar peralatan
Peralatan yang dibutuhkan antara lain:
a. Pisau g. Saringan
b. Baskom h. Etalase grobak
c. Kompor gas i. Bangku plastik
d. Tabung gas j. Sodet
e. Penggorengan
f. Capitan
Ø Cara pembuatan:
Berikut ini adalah
cara pembuatan:
a) Singkong kualitas baik dikupas
kulitnya, kemudian cuci bersih dan tiriskan di baskom
b) Singkong selanjutnya di potong berbentuk bulat
dan kotak
c) Rebus singkong hingga setengah
matang, lalu timbang sesuai porsi dan simpan di plastic bening
Ø Cara
penyajian:
Berikut ini adalah cara penyajian:
a) Singkong yang setengah matang
tersebut digoreng hingga matang, lalu tiriskan dari minyak
b) Masukan di kertas pembungkus.
Kemudian di campur dengan bumbu perasa sesuai pesanan
c) Mix singkong dan bumbu tersebut
dengan cara di shake
d) Sajikan pada pelanggan dengan
tambahan senyum yang ramah
RENCANA
PEMASARAN
- Penetapan harga
Harga yang ditetapkan untuk satu porsi KRIPIK SINGKONG JUBA adalah Rp.4000. harga tersebut sudah diperhitungkan sesuai dengan harga bahan
pokok beserta pelengkap, biaya-biaya, dan keuntungan yang di harapkan. Untuk
satu porsi KRIPIK SINGKONG
JUBA ini mendapatkan laba sebesar Rp. 1.150
- Promosi yang dilakukan
Untuk menarik minat konsumen
dalam usaha dibutuhkan sebuah promosi. Promosi yang
saya lakukan dalam memasarkan produk antara lain :
1.
Dengan cara dari mulut ke mulut
- Dengan melakukan promosi di dunia
maya seperti, facebook, twitter, blogger dan sebagainya
- Menyebarkan brosur
Melalui media tersebut, para calon konsumen akan penasaran dengan KRIPIK SINGKONG JUBA yang lezat.
- Pengembangan produk
Untuk mendapatkan pelanggan tetap sangatlah sulit. Untuk
mengatasinya maka KRIPIK
SINGKONG JUBA akan melakukan pengembangan produk dengan
cara menambah variasi rasa dari rasa STIK KRIPIK SINGKONG JUBA tersebut. Sehingga membuat pelanggan penasaran dan ingin mencoba
rasa baru tersebut.
- Target pasar
Target pasar yang
dituju adalah semua kalangan masyarakat disekitar tempat KRIPIK SINGKONG JUBA. Mulai dari kalangan menengah
bawah hingga kalangan menengah atas. Dan mulai dari anak-anak, remaja, serta
orang tua pun kami garap, sehingga menjadikan peluang dalam memasarkan produk.
Slogan Usaha
Makanan Lezzat, Memikat
Hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar